やしお幼稚園の

やしお幼稚園の教育内容
自然

自然とのふれ合いを深め
豊かな心を育てます。

自然の森で、虫とり、どんぐりひろい、花作り、りんご狩りなど土に親しむ活動。ロバなど動物を育てる活動。

体力

体力作りを行います。

自然の森でのアスレチック遊び。専門講師による幼児体育指導。プールでの水遊び、川遊び。

道徳教育

道徳教育を行います。

日常生活の基本的習慣を育てる。善悪の判断や思いやりの心を育てる。年長者を敬う、うそをついてはいけないなど、礼儀正しい心を養う。

ことば

ことばの指導をします。

ことばと遊びを通じて言語への関心。絵本を通し文字への関心。読み書き計算への関心。

国際感覚

国際感覚豊かな心を育てます。

国際化社会に対応できる地球世代の子どもたち。

STAGE IS THE WORLD

いのせ学園の
舞台は世界です

時代の変遷と共に、学園も一歩一歩確実に成長してきました。
今後とくに力を入れて行きたいのは、日本語教育・英語教育と心の教育です。日本語・英語教育の重要性は以前からも認知されていましたが、近年ますます重要視されてきております。もうひとつ力を入れていきたいのは「心の教育」です。英語教育を含め、学問が子どもたちの将来に大事であるのは間違いないことですが、子どもたちの正しい人格形成こそもっと大事なのではないでしょうか。
私たちが何よりも子どもたちに覚えてほしいことは、正直であること、従順であること、謙虚であること、親を救い、周りの人に対して思いやりのある態度です。これからも保護者の皆様や社会の期待に応えられるよう、教職員一同励んで参りたいと思います。