BUILDING

やしお幼稚園の
園舎紹介

太陽の光に包まれ、自然のあたたかみを感じる、こだわりの園舎です。

\園舎(外観)/

幼稚園
園舎

大きな窓があり、明るい光が差し込む広々とした園舎です。ロータリー(バス寄せ)が玄関につながっているので雨の日でもぬれずに行き来出来るので傘が要りません‼園舎の周りには桜の木があり、春には満開になり、心も身体もあたたか~くなります。入園式にはきれいな桜と明るい笑顔で新しいお友だちをお迎えします。

全園児の下駄箱があります。段差のないバリアフリーの玄関で、子どもたちがつまずくことなく靴や上履きの脱ぎ履きが出来ます。玄関ホールを抜けると、広い人工芝があり、雨の日も遊ぶことが出来ます。人工芝は吹抜けになっており、外からの心地よい風が爽やかに通り抜けます。

\玄関ホール・芝生/

\体育館(舞台・音響)/

入園式、卒園式、創立記念日などの式典や合奏発表会で使っています。スピーカーが前と後ろ、さらには舞台上にもついていて、どこにいてもよく聞こえるので、発表会では子どもたちの輝く姿が沢山見られます。また、2階へと吹抜けになっていて、天井がとても高く解放感がたっぷりです。雨の日のこどもたちは体を思いっきり動かして遊んでいます。お誕生会や未就園児教室も行われています。

13室/年長・年中・サニー年少、満3歳クラス
各教室で保育活動が行われています。制作活動、リズム遊び、いろいろな活動で子どもたちも大満足です。年長さんでは小学校に向けて一人一つの机が用意されており、テーブルは年齢に応じた高さになっています。3歳児の保育室は1階に、4歳児から5歳児までの保育室は2階にあります。

\保育室/

子どもたちが楽しみにしている給食。 給食室では約500人分の給食が用意されています。「あ!今日はカレーだ!」と匂いだけで分かってしまう子どもたち。たくさん食べて大きくなろうね♪「給食の先生 いつもありがとう!」

\給食室/

明るく清潔なトイレは、子どもたちにトイレ習慣を身につけさせます。

\トイレ/

\園庭・遊具/

広々とした園庭では、子どもたちがマラソンやサッカー、鬼ごっこなどでたくさん体を動かしています。クラスや学年の垣根を越え、遊びを楽しむことのできる自慢のお庭です。園舎側にある「船の大型遊具」は子どもたちから大人気!広い船内を思い切り遊びまわり気分は”海賊王‼”また、砂場やすべり台など沢山の道具に囲まれ毎日元気いっぱいに走りまわっています。

しぜん
の森

当園には、子どもたちが日常的に自然や動物と触れ合える「しぜんの森」があります。

\ラッキーバロン★/

幼稚園のアイドル「ラッキーバロン☆」しぜんの森に行くといつも子どもたちを温かく迎えてくれます。大好物は人参とりんごです。「バローン‼」と声をかけてみて下さい。

\園庭・遊具/

しぜんの森にはたくさんの遊具があります。一番人気はジャンボすべり台です。高い山の上からすべり降りるスリルがたまりません!森は夏は強い日射しをさえぎってくれたり、秋にはどんぐりや落ち葉を使った遊びがたくさんできます。みんなは森で何をして遊ぶかな?!

\駐車場/

約60台 駐車場を完備しています。